Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  Induced deficiency of nitrogen, phosphorus and potassium in lulo seedlings
Deficiência induzida de nitrogênio, fósforo e potássio em mudas de lulo
Autores:  Machado, Daniel Lucas Magalhães
Aguilar, Ariel Santivañez
Oliveira, Roberta Camargos de
Lima, Diego Tolentino de
Data:  2016-03-17
Ano:  2016
Palavras-chave:  Deficiência nutricional
Macronutrientes
Solanum quitoense.
Resumo:  Lulo (Solanum quitoense), species used in food and natural medicine, has potential for expansion in Brazilian climatic conditions. However, more research should be conducted in order to provide informations to producers for the best crop management. In this sense, it is aimed to evaluate the effect of nutrients omission N, P and K on the growth, development and nutritional status of Lulo seedlings aimed the nutritional management of seedlings. The seedlings grown from seeds in plastic bags in greenhouse, at Federal University of Viçosa. After four months were transferred to complete nutrient solution and solutions prepared with the removal of N, P and K. The design was completely randomized, with four replications and two plants per plot. The solutions were renewed every two weeks and the volume completed daily with deionized water, with pH maintained around 5.5 ± 0.5. The contents of N, P and K in the shoot at complete treatment and nutrient omission were, respectively, N = 32.20 and 18.24; P = 3.27 and 1.05; K = 56.88 and 16.91 g kg-1. The initial plant growth was affected by the omission of all nutrients, and symptoms consistent with the pattern shown by most cultures. The most intense and immediate damages were observed in the absence of N, causing also causing deterioration of secondary roots and paralysis the issue of new roots.

Lulo (Solanum quitoense), espécie utilizada na alimentação humana e medicina natural, apresenta potencial de expansão em condições climáticas brasileiras. No entanto, mais pesquisas devem ser realizadas, com o intuito de fornecer aos produtores informações quanto ao melhor manejo da cultura. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito da omissão dos nutrientes N, P e K sobre o crescimento, desenvolvimento e o estado nutricional das plantas de Lulo, visando o manejo nutricional de mudas. As mudas foram produzidas a partir de sementes em sacos plásticos em casa de vegetação, na Universidade Federal de Viçosa. Após quatro meses, as mudas foram transferidas para solução nutritiva completa e soluções preparadas com a supressão de N, P e K. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo duas plantas por parcela. As soluções foram renovadas a cada duas semanas e o volume, completado diariamente com água deionizada, mantendo-se o pH em torno de 5,5 ± 0,5. Os teores de N, P e K na parte aérea do tratamento completo e com omissão dos nutrientes foram, respectivamente, N = 32,20 e 18,24; P = 3,27 e 1,05; K = 56,88 e 16,91 g kg-1. O desenvolvimento inicial das plantas foi afetado pela omissão de todos os nutrientes, sendo os sintomas condizentes com o padrão apresentado pela maioria das culturas. Os danos mais intensos e imediatos foram observados na ausência de N, causando, inclusive, apodrecimento das raízes secundárias e paralisação na emissão de novas raízes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/12890

10.1818/sap.v15i1.12890
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/12890/9530
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; Vol. 15, No 1 (2016); 76-81

1983-1471
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional